20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китайский ровер Zhurong нашел на Марсе подземные образования
агрегатор космос Марс Наука и Технологии

Китайский ровер Zhurong нашел на Марсе подземные образования

Ущелья расположены на глубине около 35 метров

Полученные марсоходом Zhurong данные указывают на то, что под поверхностью Марса на равнине Утопия находятся 16 многоугольных ущелий. Об этом рассказали китайские ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Ранее рельеф многоугольного типа на Красной планете наблюдался только на поверхности, в основном в северных низинах. Диаметр образований варьировался от сантиметров до километров. Теперь ученые нашли подземные ущелья в крупнейшем ударном кратере Марса. По словам исследователей, клинья расположены на глубине около 35 метров.

Пытаясь понять, как они возникли, специалисты выдвинули одну гипотезу: появлению ущелий способствовали процессы замерзания и оттаивания воды на юге Утопия примерно 3,7 тыс. -2 млрд лет назад. Наиболее вероятные механизмы их образования могут быть связаны с усадкой из-за высыхания влажных отложений, а также с термической усадкой, вызванной охлаждением лавы.

Гипотезы о происхождении многоугольных ущелий предполагают, что в низких и средних широтах Марса произошло изменение климата из-за большого наклона оси планеты.

Космическая миссия Zhurong была запущена в июле 2020 года. Красной планеты она достигла в мае 2021 года, что сделало Китай второй страной после США, высадившей на Марсе ровер. Однако с мая 2022 года связь с марсоходом потеряна.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль