Наверх
22 июня 2021

Кольцеобразное солнечное затмение прошло 10 июня: видео

Московский планетарий

Московский планетарий

©Shutterstock / Fotodom

Россияне 10 июня смогли наблюдать первое с 1966 года кольцеобразное затмение Солнца. Основной отличительной чертой этого астрономического явления стало яркое кольцо незакрытой части солнечного диска, которое появилось вокруг Луны.

Однако эту эффектную картину смогли увидеть не все – где-то помешала погода, а на каких-то широтах в принципе невозможно было увидеть кольцеобразную фазу. Трансляцию затмения показывали многие организации. Так за ней можно было наблюдать на сайте и YouTube-канале Московского планетария. Транслировало затмение и космическое агентство НАСА.

Во время затмения Земля, Солнце и Луна выстраиваются в одну линию. Это явление бывает трех типов – полное, частное и кольцеобразное. При частном Луна закрывает собой лишь часть Солнца. Во время полного затмения солнечный диск скрывается полностью. Кольцеобразное затмение происходит, когда Луна находится в отдалении, поэтому при наблюдении с Земли она оказывается меньше Солнца в диаметре и не скрывает его полностью.

солнечное затмение 10 июня 2021
©Nasa / Youtube.com

В Москве, как ранее сообщали ученые, в середине затмения Луна должна была перекрыть 27% диаметра Солнца. Пик затмения был в 14:27 мск. Однако из-за облаков увидеть необычное явление жители столицы не смогли. О том, что погодные условия не будут располагать к наблюдению за Солнцем, предупредил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

В 2021 году будет еще одно солнечное затмение. Оно пройдет 4 декабря. Но из России его увидеть не получится – оно будет видно только из Антарктиды и прилегающих морей.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021