Наверх
5 декабря 2021

Крупную археологическую находку сделали в комплексе древних гробниц недалеко от Каира

Найдена гробница царского казначея Рамзеса II в Саккаре
©Egypt's Ministry of Tourism and Antiquities

В некрополе Саккара, расположенном в 30 км к югу от Каира в провинции Гиза, продолжаются археологические раскопки. Ученые нашли там несколько гробниц, которые принадлежали важным сановникам XVIII и XIX династий.

Ученые объявили о новом открытии в комплексе древних захоронений. Как сообщается на сайте министерства по делам древностей Египта, миссия археологического факультета Каирского университета раскопала гробницу высокопоставленного древнеегипетского чиновника, которого звали Птах-М-Виа.

Он был главой казначейства во время правления фараона Рамзеса II и занимал еще ряд должностей. Так, мужчина служил королевским писцом, главным надзирателем за домашним скотом и главным администратором божественных подношений в храме Рамсеса II в Фивах (современный Луксор), пишет 31 октября The National News.

Ученые указывают, что находка особенно важна из-за того положения, которое занимал Птах-М-Виа. Как отмечает глава археологической миссии, профессор Ола Аль-Аджези, гробница была обнаружена в уникальном месте: "Здесь был похоронен ряд очень важных военачальников, государственных деятелей и аристократов, большинство из которых относятся к временам правления Рамзеса II", – поясняет она.

Также в гробнице нашли несколько каменных блоков, которые, по словам Аль-Аджези, когда-то были частью потолка и стен, но упали. На одной из стен изображена процессия людей, несущих подношения.

По словам ученых, артефакты каталогизируют. Затем их поместят обратно в гробницу на исходные позиции, чтобы посетители могли их увидеть, когда она откроется для туристов.

Министерство туризма и древностей Египта ранее заявило, что работающая в Саккаре группа ученых сделала крупное открытие. Археологи обнаружили более 50 деревянных саркофагов.

Самое читаемое