16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кузбасский школьник создал компьютерную игру для профориентации
видеоигры Кузбассразрезуголь Наука и Технологии

Кузбасский школьник создал компьютерную игру для профориентации

Борис Ащеулов, одиннадцатиклассник из Беловского городского округа (Кемеровская область), стал разработчиком компьютерной игры, которая помогает старшеклассникам ознакомиться с основными специальностями в сфере открытой добычи угля и сделать правильный выбор в профессиональном плане. При создании игры Борису помогала кемеровская компания АО УК "Кузбассразрезуголь".

Интерфейс программы предлагает пользователям пройти несколько этапов: профориентационное тестирование, экспресс-знакомство с 20 основными профессиями в горнодобывающей отрасли и, наконец, саму игру. Также в программе, созданной юным разработчиком, есть список учебных заведений, в которых можно получить образование и освоить любую из описанных горняцких специальностей.

Как рассказала директор по персоналу и общим вопросам УК "Кузбассразрезуголь" Евгения Бажина, угольная компания активно занимается вопросами профориентации, работает со школьниками и студентами, поддерживая их инициативы. «Специалисты компании выступают наставниками для молодежи и помогают в реализации их инженерных проектов, – подчеркнула Евгения Бажина, – одним из результатов такого сотрудничества стала разработка профориентационной игры, которая поможет старшеклассникам более полно осознать карьерные возможности в угольной отрасли и сделать свой профессиональный выбор».

Борис Ащеулов разрабатывал игру примерно девять месяцев. Школьник записал серию коротких видеоинтервью с сотрудниками угольной компании, в которых те описали свою работу, должностные обязанности, рассказали о профессиональных и личных качествах, необходимых для работы по каждой из специальностей. Полученная Борисом информация послужила основой для создания его цифровой разработки.

По словам самого Бориса, он давно интересуется программированием и решил создать игру во время уроков информатики. "Я выбрал профориентацию в угольной промышленности, – рассказал юный разработчик, – потому что эта тема мне близка, так как моя мама уже 23 года работает в «Кузбассразрезугле», и оба моих дедушки также работали здесь. Мне было интересно открыть эту отрасль своим сверстникам через компьютерную игру. Первые отзывы от одноклассников были положительными. Они очень оценили легкость ориентации в игре и наличие реальных рассказов людей, а не только текстового описания каждой профессии".

Планируется использовать игру на уроках профориентации в школах. В настоящее время игра позволяет старшеклассникам познакомиться с работой водителя карьерного самосвала, автослесаря, горного диспетчера, машиниста обогатительной фабрики, токаря, электрогазосварщика, инженера по охране окружающей среды и других профессий. В будущем возможно расширение этого списка.

АО "УК «Кузбассразрезуголь»" занимает второе место в России по объемам добычи угля, ведет разработку каменноугольных месторождений открытым способом на территории Кемеровской области.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль