Наверх
13 апреля 2021

Мавзолей первого римского императора откроют для публики

мавзолей Августа на Марсовом поле в Риме
©с использованием изображений Wikimedia.org

Внучатый племянник Юлия Цезаря Октавиан Август оставил свой след не только в учебниках истории, но и в календаре. В честь него назван последний месяц лета. Октавиан Август стал первым римским императором, включил в состав империи огромные территории, провел множество реформ.

«Я принял Рим кирпичным, а оставляю его мраморным», – хвастался Август перед смертью. Его архитекторы первыми на территории современной Италии начали строить здания целиком из мрамора. Созданный по его приказу Форум – до сих пор одна из популярных достопримечательностей Рима.

Еще когда ему было около 30 лет, Октавиан Август заказал для себя и своей семьи усыпальницу – мавзолей. Его построили, соединив этрусские, греческие и восточные традиции. Это самый крупный цилиндрический мавзолей в мире – 95 м в диаметре и около 45 м в высоту. Мавзолей Августа сохранился до наших дней, но к числу основных туристических достопримечательностей Рима не относится.

За две тысячи лет здание побывало гробницей императоров, крепостным сооружением, садом, ареной, театральной сценой и концертным залом. Попытки восстановить мавзолей начались еще в 1936 году, но работы многократно останавливались. Телеканал CNN сообщает, что за последние 80 лет его открывали для публики всего два раза.

Итальянские власти рассчитывали открыть доступ в мавзолей в 2014 году, в честь 2000-летия со дня смерти первого императора. Однако реставрацию к этому времени завершить не успели, поэтому уникальный в своем роде памятник был доступен всего лишь один день.

Теперь, сообщает телеканал, реставрация почти завершена. Мавзолей Августа станет общедоступным в марте 2021 года. Реконструкция заняла 13 лет и проходила в два этапа, на которые в общей сложности потратили €16 млн (около 1,44 млрд руб. – «Профиль»). Реставраторы восстановили внешний облик здания и его интерьер.

До декабря 2021 года планируется также привести в порядок площадь Императора Августа. С нее хотят убрать автомобильную парковку, неуместную рядом с одним из самых необычных зданий Древнего Рима.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что вблизи Рима ученые обнаружили огромный бассейн, построенный в IV в до н.э. Археологи до сих пор не могут понять, зачем именно было нужно такое крупное сооружение.

Самое читаемое
13.04.2021