Наверх
8 декабря 2021

Мебель и техника оказались способны спровоцировать диабет

бытовая химия
©depositphotos.com

Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде нашли новую причину развития диабета. Оказалось, что вещества, провоцирующие заболевание, есть в каждом доме, и человек контактирует с ними ежедневно.

Эксперимент проводили на беременных мышах, которых подвергли воздействию полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ) – бытовых веществ, содержащихся в мебели, обивке и электронике. Эти вещества с легкостью попадают в воздух и почву, распространяясь по домам, автомобилям и даже самолетам, сообщает MedicalXpress.

В ходе исследования детеныши мышей подвергались воздействию ПБДЭ еще в утробе матери и с материнским молоком. У потомства установили непереносимость глюкозы и низкий уровень чувствительности к инсулину. Спустя время, уже в зрелом возрасте, у особей женского пола развивался диабет.

Это исследование уникально тем, что ученые проверили как матерей, так и их потомство на все признаки диабета, наблюдаемые у людей. Такие эксперименты нельзя проводить на людях, однако негативное влияние ПБДЭ на человека уже доказано.

Чтобы снизить воздействие этих элементов на организм, ученые советует мыть руки перед едой, часто пылесосить квартиру, покупать мебель и электронику, в которых содержание ПБДЭ не так высоко.

Ранее британские врачи нашли простой, но эффективный способ снизить риск возникновения диабета. Для этого было проведено самое крупное за последние тридцать лет исследование, которое заняло восемь лет. В нем приняли участие 135 врачей общей практики и 144 тыс. пациентов с риском развития диабета второго типа.

Метки: диабет
Самое читаемое