Наверх
7 декабря 2021

Британские врачи нашли простой способ снизить риск диабета

©Shutterstock / Fotodom

В Великобритании подвели итоги самого крупного за последние тридцать лет исследования в области профилактики диабета. Оно заняло восемь лет, в нем приняли участие 135 врачей общей практики и 144 тыс. пациентов с риском развития диабета второго типа.

У 13 тыс. из них с помощью анализов крови выявили преддиабет – состояние, при котором уровень сахара в крови уже выше нормы, но не настолько, чтобы можно было диагностировать диабет второго типа. Затем врачи случайным образом отобрали около тысячи пациентов, часть из которых включили в эксперимент по изменению образа жизни и в контрольную группу. О результатах эксперимента рассказывает портал университета Эксетера.

Испытуемым предложили простые, легко контролируемые изменения в их образе жизни, которые привели к умеренной потере веса в пределах 2 – 3 кг и повышению физической активности. Пациентов наблюдали в течение двух лет, и в это время они сохраняли тот же уровень физической активности и не набрали сброшенный вес.

Исследования показали, что риск развития диабета второго типа у этих пациентов снизился на 40 – 47% по сравнению с контрольной группой. Британские врачи отмечают, что это первый клинически доказанный случай эффективности подобных программ.

«Мы очень довольны результатами этого исследования, поскольку до сих пор никто не был уверен, сможет ли реальная программа корректировки образа жизни предотвратить диабет второго типа у людей с преддиабетом. Не было клинических испытаний, которые показали бы это», – рассказал один из руководителей исследования профессор Марк Сэмпсон. Участвовавший в разработке программы профессор психологии Бирмингемского университета Колин Гривз рекомендует пользоваться результатами этой программы всем, кто входит в группу риска. «Если вам поставили диагноз преддиабет, такой подход предлагает способ изменить направление вашей жизни», – обращает внимание психолог.

Самое читаемое