Наверх
13 июня 2021

"Меняющий правила игры" Большой Сфинкс бросил вызов египтологам

Сфинкс один
©pixabay.com

Известняковая статуя мифического существа с телом льва и головой человека расположена на плато Гиза на западном берегу Нила. Считается, что она была построена для защиты фараона Хафра. По оценкам ученых, возраст статуи составляет примерно 4500 лет. Но есть альтернативная точка зрения, согласно которой эта цифра гораздо больше.

Египтолог Р. А. Шваллер де Любич провел более десяти лет в Египте, изучая Луксорский храм. В своей главной работе он упоминает, что заметил водную эрозию на Сфинксе, рассказали египтологи. Внимание на эту реплику обратил ученый Джон Энтони Уэст. Позже он скажет, что гипотеза «изменила правила игры».

«Это действительно было большим прорывом, так как означало, что вся древняя история должна быть пересмотрена», – отметили ученые.

Они пояснили, что в далеком прошлом климат Египта был гораздо более влажным, чем сейчас. В год выпадало от двух до четырех дюймов (60–100 мм) осадков. Однако проблема заключалась в том, что в регионе нет дождей, которые могли бы нанести статуе такой ущерб, по крайней мере уже 5000–6000 лет.

«Если Сфинкс пострадал от водной эрозии, это означает, что он должен быть намного старше, чем нам говорят. Следовательно, историю придется пересмотреть», – добавили исследователи.

В 2019 году эту гипотезу поддержал геолог Роберт Шох. «Сфинкс был построен не в 2500 г. до н.э. Я думаю, речь идет как минимум о 10000 г. до н.э.» – сказал он.

Однако теория вызвала резкую критику со стороны ведущих египтологов. Например, Питер Грин из Техасского университета ранее уже обращал внимание на «пробелы» в работе мистера Уэста. По его словам, в их числе были предрассудки, «дико спекулятивные» идеи и отсутствие научных доказательств, пишет Express.

Ведущий археолог Марк Ленер также не согласился с доктором Шохом. «Вы не можете опровергнуть всю египетскую историю на основании одного явления. Так работает только псевдонаука», – заявил он.

Ранее ученые сообщали, что памятник хранит под собой множество нераскрытых секретов. Египтолог и бывший министр Египта по делам древностей Захи Хавасс подтвердил наличие трех туннелей под Большим Сфинксом. Предполагается, что они ведут к нескольким большим пещерам, образованным естественным путем.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021