Наверх
9 декабря 2021

МКС успешно уклонилась от фрагмента китайского спутника

МКС и обломок спутник
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

В среду, 10 ноября, российский Центр управления полетами успешно провел маневр уклонения Международной космической станции (МКС). Ее орбиту изменили, чтобы избежать возможного столкновения с обломком китайского спутника.

Как сообщает РИА Новости, в опасной близости от станции должна была пролететь часть китайского спутника Fengyun-1C. Расчеты баллистиков показали, что расстояние между космическими объектами составило бы всего лишь 600 м. Китайский космический аппарат разрушился в 2007 году после того, как послужил мишенью при испытаниях противоспутникового оружия.

В Центре управления полетами подняли орбиту МКС на 1,2 км с помощью двигателей пристыкованного к ней космического грузовика "Прогресс МС-18". Ранее скорректировать орбиту МКС планировали 16 ноября.

Маневры МКС не помешают запланированной на 12 ноября стыковке со станцией пассажирского корабля Crew Dragon. Также они не повлияют на запланированный на декабрь полет на станцию корабля "Союз МС-20" с космическими туристами.

Ранее в "Роскосмосе" рассказали, что опасное сближение МКС с обломком китайского спутника Fengyun-1C может произойти не ранее 3:56 мск 12 ноября. Сообщалось, что маневр уклонения могут провести около 23:00 мск 10 ноября.

Метки: МКС
Самое читаемое