Наверх
12 августа 2022

На Луне нашли кратер от врезавшегося в нее неизвестного объекта

Лунный разведывательный орбитальный аппарат (LRO) обнаружил место падения загадочного объекта, который врезался в обратную сторону спутника Земли 4 марта 2022 года. На снимках LRO, сделанных 25 мая, виден двойной кратер, образовавшийся в результате столкновения. Теперь астрономам предстоит разгадать еще одну тайну.

Как сообщает Universe Today, до сих пор ни один из аппаратов S-IVB миссий "Аполлон", которые падали на Луну, не создавал двойных кратеров. Более того, такие кратеры не могу образоваться, особенно если объект падает под небольшим углом, добавили ученые. Однако в данном случае астрономы рассчитали, что неизвестная ракета врезалась в поверхность Луны под углом 15 градусов.

Само место падения состоит из восточного кратера шириной 18 метров и западного шириной 16 метров. По мнению Марка Робинсона, главного исследователя миссии LRO, образование двойного кратера может быть результатом столкновения со спутником объекта с отчетливыми большими массами на каждом конце.

"Обычно отработавшая ракета имеет массу, сосредоточенную в двигателе. Остальная часть ракетной ступени в основном состоит из пустого топливного бака. Поскольку происхождение корпуса ракеты остается неизвестным, двойная природа кратера может помочь его определить", – сказал ученый.

Изначально астрономы полагали, что с Луной столкнулся разгонный блок ракеты SpaceX, которая запустила обсерваторию DSCOVR. Однако позже выяснилось, что траектория DSCOVR не могла привести ракету-носитель к спутнику Земли.

После этого главным кандидатом на загадочный объект стала ступень китайской лунной миссии Chang'e-5-T1. Астроном Джонатан Макдауэлл из Лаборатории реактивного движения NASA привел несколько фактов в пользу этой теории и загадка казалась разгаданной, пока Пекин не заявил, что это не была китайская ракета-носитель: она сошла с орбиты и упала в океан вскоре после запуска. В настоящее время ученые пытаются выяснить, что за объект упал на Луну. Единственные доказательство того, что столкновение действительно имело место, – необычный кратер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос Луна
Самое читаемое