Наверх
20 июня 2021

На Меркурии обнаружили лед

На Меркурии образовался лёд

Меркурий

©NASA

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, поэтому температура на ее поверхности очень высокая, в среднем, она составляет +349,9°C. Несмотря на это, оказалось, что даже на ней есть вода.

Для исследования Меркурия в 2006 году NASA запустило автоматическую межпланетную станцию «Мессенджер», которая прибыла на место в 2011 году. До 2015 года станция находилась на орбите планеты, собирая для ученых уникальные сведения. Так в 2012 году «Мессенджер» неожиданно зафиксировал на поверхности планеты водяной лед. Ученые объяснили журналу Naked Science, как такое возможно, если лед не может существовать при высоких температурах.

Меркурий намного ближе к Солнцу. А скорость его вращения вокруг своей оси меньше, чем у Земли. День и ночь длятся по 176 земных дней. Таким образом, одна сторона планеты проводит примерно 4000 часов в кромешной тьме, когда наступает «ночь». Температура опускается до -140°C. Лед образуется именно в «ночные» периоды и сохраняется в кратерах на полюсах, где еще темнее и холоднее.

Согласно последним исследованиям, вода появилась на Меркурии не так, как на Земле. Не астероиды стали источником воды, а сама планета. Энергетически заряженные частицы Солнца попадают на поверхность Меркурия, среди них есть и ионы водорода, которые, попадая на поверхность, вступают в реакцию с элементами в почве планеты. Таким образом и получается водяной пар, который в виде облаков путешествует по планете и конденсируется меркурианской ночью в кратерах.

Ранее ученые рассказали, в каком виде существовала вода на Марсе. Они изучили различные наборы данных о Марсе, чтобы узнать, возможно ли было нагревание с помощью геотермального тепла в эту далекую эпоху. Расчеты показали, что условия, необходимые для подповерхностного плавления, были повсеместными на древнем Марсе. Даже если бы у Марса был теплый и влажный климат 4 млрд лет назад, с потерей магнитного поля, истончением атмосферы и последующим падением глобальных температур, жидкая вода могла бы оставаться стабильной только на больших глубинах.

Самое читаемое
20.06.2021