Наверх
29 сентября 2020

На морском дне обнаружили лекарство от нескольких видов рака

морская губка Acanthostrongylophora ingens
©Rob van Soest / WoRMS Photogallery

Сотрудники Медицинского Университета Южной Каролины, Колледжа Чарльстона, Университета Гаджа Мада в Индонезии и Университета Малайи в Малайзии выяснили, что губка, найденная в заливе Манадо, Индонезия, производит молекулу под названием манзамин А, останавливает рост раковых клеток шейки матки. Ученые исследовали эффекты манзамина А, производимые на раковые клетки, на примере четырех различных клеточных линий рака шейки матки. Выяснилось, что манзамин А остановил рост раковых клеток, при этом практически не оказывая негативного влияния на здоровые клетки.

Также удалось выяснить, что манзамин А эффективен против рака кожи, рака поджелудочной и предстательной железы. Кроме того, эта молекула обладает антипаразитарными свойствами, то есть, эффективна против малярийного паразита. Исследователям хватило всего одной дозы, чтобы защитить от малярии грызунов. Важно, что некоторые аналоги этого уникального класса соединений – кандидаты для контроля COVID-19, сообщает портал meddaily.ru.

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике онкозаболеваний. Памятка, приуроченная к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, была опубликована на сайте ведомства. Наиболее важными мерами профилактики возникновения злокачественных опухолей специалисты назвали соблюдение здорового образа жизни и регулярные медобследования.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020