Наверх
27 февраля 2021

На следующей неделе Земля навсегда потеряет свою мини-луну

Планета Земля Луна один
©Pixabay

В первые дни февраля мини-луна 2020 SO, которая начала вращаться вокруг планеты в ноябре прошлого года, улетит в космос. Впервые объект диаметром до 14 метров был обнаружен астрономами в сентябре 2020-го.

По данным NASA, небесное тело движется со скоростью 3025 км/ч, что слишком мало для астероида, пишет EarthSky. В начале декабря он достиг своей ближайшей точки к Земле, пройдя от нас на расстоянии всего 50 тыс. километров. Позже ученые заявили, что это, скорее всего, ракета-носитель Атлас-Центавр, запущенная к Луне во время миссии Surveyor 2 в середине 1960-х годов.

Тогда вскоре после старта 20 сентября Surveyor 2 отделился от ступени, но через день управление космическим кораблем было потеряно. Сообщалось, что он врезался в Луну, тогда как Атлас-Центавр миновала спутник и исчезла на неизвестной орбите вокруг Солнца.

Второго февраля мини-луна совершит последний подход к нашей планете, на этот раз приблизившись на 220 тыс. километров. К марту объект навсегда уйдет с земной орбиты и станет еще одним небесным телом, вращающимся вокруг Солнца.

Заключительный пролет 2020 SO будет транслироваться в прямом эфире с помощью Virtual Telescope в Риме. Трансляция начнется 1 февраля в 22:00 по Гринвичу (19:00 мск).

Метки: космос
Самое читаемое
27.02.2021