18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Найдена самая быстрорастущая черная дыра за всю историю наблюдений
агрегатор космос Наука и Технологии черная дыра

Найдена самая быстрорастущая черная дыра за всю историю наблюдений

В космосе обнаружена черная дыра, "пожирающая" одну массу Солнца в день

Группа ученых из Австралии обнаружила самую быстрорастущую черную дыру за всю историю наблюдений. По их словам, масса космического объекта примерно в 17 млрд раз превышает массу Солнца. Детали раскрыли в Австралийском национальном университете (АНУ).

Чёрная дыра

(Иллюстрация)

©Shutterstock / Fotodom

Скорость, с которой растет черная дыра, специалисты сочли невероятной. К тому же космический объект выделяет огромные объемы света и тепла.

"Это также самый яркий известный объект во Вселенной. Он в 500 триллионов раз ярче нашего Солнца", – заявил едущий автор исследования, доцент Австралийского национального университета Кристиан Вульф (Christian Wolf).

От аккреционного диска черной дыры исходит интенсивное излучение. Именно он удерживает все объекты, ожидающие поглощения. Аккреционный диск черной дыры специалисты сравнили с магнитной грозовой ячейкой, внутри которой все раскалено до +10.000℃.

"Повсюду молнии и ветры, которые дуют с такой скоростью, что они облетели бы Землю за секунду", – добавил Вульф.

Размер этой грозовой ячейки составляет семь световых лет в поперечнике. Это на 50% больше расстояния от нашей солнечной системы до следующей звезды в галактике Млечный Путь – Альфа Центавра.

Потребовалось более 12 млрд лет, чтобы свет от черной дыры достиг Земли. Космический объект удалось обнаружить с помощью 2,3-метрового телескопа в обсерватории на юго-востоке Австралии. Затем исследовательская группа воспользовалась телескопом VLT в Чили, чтобы подтвердить полную природу черной дыры и измерить ее массу.

Другая группа ученых ранее рассказала, как массивная звезда была разорвана черной дырой. Речь идет об объекте ASASSN-14li – одном из ближайших когда-либо обнаруженных событий приливного разрушения. Это астрономическое явление происходит, когда звезда приближается к горизонту событий сверхмассивной черной дыры и в итоге разрывается на части ее приливными силами.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль