Наверх
24 июня 2021

Найдена солнечная угроза, которая превратит Землю в "безжизненный камень"

девушка на фоне солнца смотрит на птиц Surreal scenery view as a girl silhouette
©Shutterstock / Fotodom

Несмотря на острою потребность всего живого в солнечном тепле и свете, однажды Солнце превратится в умирающего "красного гиганта" и вскипит, превратив Землю в "безжизненный камень". Ученые выяснили, когда именно это произойдет.

По данным космического агентства NASA, Солнце, которому около 4,6 млрд лет, уже прошло половину своего жизненного цикла. Оно постоянно сжигает запасы топлива, но этот процесс не может быть вечным.

По мнению ученых, на Солнце закончится водород, и внутренние силы гравитации внутри звезды преодолеют давление, действующее на звезду извне. В результате оно начнет расширяться и остывать. По оценкам NASA, "красный гигант" будет примерно в 2 тыс. раз ярче, чем сейчас, а его тепло сожжет Землю. "Вода и атмосфера нашей планеты выкипят, не оставив ничего, кроме обугленных безжизненных камней", – приводит слова исследователей Express.

Также пламя от Солнца, вероятно, окутает Меркурий и Венеру. Юпитер и Сатурн останутся единственными местами, которые будут пригодны для человеческих колоний. Но даже это было бы временным решением, поскольку гравитационное влияние "красного гиганта" было бы на так велико, как у нынешнего Солнца, в результате чего орбиты планет вокруг звезды могут быть искривлены.

Уничтожающая фаза может длиться миллиард лет, пока Солнце не сбросит газовую оболочку и не сформирует так называемую планетарную туманность. Хорошая новость заключается в том, что "конец света" не наступит при нашей жизни. Прежде чем Солнце начнет представлять реальную угрозу, пройдет еще несколько миллиардов лет.

Напомним, что физик-теоретик Стивен Хокинг до самой смерти работал над вопросом о дальнейшей судьбе Вселенной и даже определил примерную дату ее гибели. Ученый предположил, что со временем все небесные тела разлетятся так далеко друг от друга, что Вселенная станет холодной и темной. Поэтому, скорее всего, ее ждет Большое охлаждение, а не сжатие.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021