Наверх
14 июня 2021

Найденные в Причерноморье артефакты пролили свет на историю города

древний город Адрианауполис в Турции археология
©Wikipedia

Раскопки в северной турецкой провинции Карабюк, в городе Адрианополис, начались еще в 2003 году. С тех пор в древнем городе были найдены две бани, два церковных сооружения, гробницы, виллы и другие монументальные здания. Недавно археологам удалось обнаружить новые артефакты, которым более 1800 лет.

Во время раскопок в Адрианополисе, который также известен, как "Зевгма Черного моря", в этом году были найдены необычные предметы: свеча, кольцо, зеркало и медицинский инструмент. Их нашли в могиле женщины. Эксперты полагают, что она была врачом по профессии, потому что среди находок есть катетер с ложкой. Также в гробнице были найдены монеты, которые датируются периодом существования Римской империи. Благодаря этим находкам, стало известно, что город существовал уже во времена позднего Халколита, сообщает Anadolu Agency.

Работы проходили под руководством академика кафедры археологии Университета Карабюк Эрсина Челикбаша. Он заявил, что теперь раскопки будут продолжаться непрерывно, чтобы открыть вход на территорию для посетителей. Пока туристы могут посетить лишь одну демонстрационную зону. Он также отметил, что найденные артефакты являются важнейшими материалами, которые способны рассказать о людях того периода, их обрядах и традициях. Челикбаш также заявил, что найденная гробница является древнейшей из всех, найденных в этом регионе.

Ранее "Профиль" писал, что археологи нашли на дне Чёрного моря древний корабль Османской империи. Для того, чтобы погрузиться на глубину 150 метров, ученые использовали специальное устройство с камерой. В ходе исследования морского дна были обнаружены деревянные балюстрады вокруг квартердека – палубы в кормовой части корабля.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021