Наверх
9 декабря 2022

Найдены останки двухметровой рыбы, которую древние люди приготовили 780 тысяч лет назад

Международная команда ученых из Израиля, Германии и Великобритании обнаружила самые древние из известных на сегодняшний день следы приготовления пищи на контролируемом огне. Возраст найденных и изученных ими останков древней, похожей на карпа рыбы, – 780 тыс. лет.

Это примерно на 600 тыс. лет раньше, чем предыдущие известные ученым свидетельства приготовления пищи на таком огне, пишет ZME Science 16 ноября. Останки гигантской рыбы (ориентировочно, около двух метров в длину) нашли при археологических раскопках в районе Гешер Бенот Иаков (Мост дочерей Иакова) в северной долине реки Иордан в Израиле. Их обнаружили в местах, где когда-то были очаги древних людей. А саму рыбу, как предполагают ученые, выловили в древнем озере Хула, примыкающем к этому участку.

Особенность найденных останков в том, что рыбу не просто бросили в огонь, а именно готовили – медленно, скорее всего, запекали. Это доказывает анализ кристаллов эмали ее зубов. Он показал, что зубы подвергались воздействию температур от 200 до 500°C без непосредственного воздействия огня.

Ведущий автор исследования, доктор Ирит Зохар, считает, что древние люди приготовили пойманную рыбу целиком, скорее всего, в глиняной печи. Также он отмечает, что ему с коллегами удалось впервые реконструировать популяцию рыб озера Хула и доказать, что там обитали виды, которые со временем вымерли. А большое количество их останков доказывает частое употребление рыб в пищу древними людьми. Как указывает специалист, находки также "иллюстрируют способность доисторических людей управлять огнем для приготовления пищи".

Ранее австралийские палеонтологи обнаружили окаменевшие внутренние органы доисторической челюстноротой рыбы артродиры возрастом 380 млн лет. Сохранившиеся печень, желудок, кишечник и сердце – самые древние из когда-либо найденных.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое