Наверх
25 мая 2022

Найдены признаки существования белого карлика-пульсара

Обнаружены признаки существования белого карлика-пульсара
©wikimedia.org

Астрономы Вашингтонского университета предполагают, что недавно найденный источник радиоизлучения GLEAM-X J162759.5−523504.3, который периодически меняет свою яркость, – это редкий тип астрофизических объектов. Он сочетает в себе признаки белых карликов и пульсаров.

GLEAM-XJ162759.5–523504.3 является не так давно обнаруженным пульсаром с периодом вращения порядка 1091 секунды. Он демонстрирует кратковременные радиовсплески, длительность которых около одного месяца, а ширина импульса варьируется в диапазоне от 30 до 60 секунд. Отмечается, что периоды вращения радиопульсаров, а также одиночных нейтронных звезд из других популяций, как правило, не превышают 20 секунд. Согласно новой гипотезе, информация о которой опубликована в репозитории arXiv, объект представляет собой белый карлик-пульсар.

По словам ученных, необычная особенность объекта заключается в том, что средняя мощность излучения источника превышает верхний предел мощности его замедления более чем на порядок. При этом ни один из классических пульсаров не может тратить более 1% своей мощности вращения в виде когерентного радиоизлучения, но у белого карлика есть момент инерции на пять порядков больше, чем у нейтронной звезды – это достаточно для того, чтобы питать излучение.

Некоторые астрономы полагают, что вращающийся магнитный белый карлик может проявлять активность, как пульсар. До сих пор было известно лишь о существовании одного кандидата в белые карлики-пульсары – AR Scorpii (AR Sco).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос
Самое читаемое