Наверх
29 ноября 2021

NASA придется отложить высадку на Луну на несколько лет

Луна Земля
©Shutterstock / Fotodom

В сентябре 2020 года Национальное управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) обнародовало планы новой лунной программы Artemis. Ее цель – возвращение людей на Луну.

Генеральная инспекция NASA проверила ход реализации программы Artemis и пришла к выводу, что управление не укладывается в запланированные сроки. В отчете аудиторов, обнародованном в понедельник, 15 ноября, говорится, что основные даты полета к Луне придется сдвинуть на несколько лет.

Беспилотный облет Луны в рамках миссии Artemis -1 придется перенести с ноября 2021 года на лето 2022 года. Полет корабля Orion с экипажем вокруг Луны был запланирован на конец 2023 года. По оценке аудиторов, его придется перенести как минимум на середину 2024 года. "Учитывая время, которое потребуется на разработку и прохождение испытаний в полном объеме HLS (космического корабля для посадки на Луну – «Профиль») и новых скафандров, мы считаем, что миссия по высадке астронавтов на Луну, которая, согласно графику NASA, намечена на конец 2024 года, будет перенесена на несколько лет вперед", – считает генеральная инспекция.

Также в управлении нет точного понимания стоимости американской лунной программы, считают аудиторы. При этом руководство NASA планирует потратить на проект до конца 2025 фискального года около $93 млрд.

Посадочный модуль для полета на Луну в рамках проекта Artemis построит компания SpaceX Илона Маска. Другими претендентами на строительство лунного корабля были Blue Origin Джеффа Безоса, планировавшая участвовать в проекте совместно с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, а также оборонная компания Dynetics.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021