Наверх
29 июня 2022

Находки археологов пролили свет на неожиданные деликатесы неандертальцев

Многие существующие предположения указывают на то, что неандертальцы были не очень искусны в охоте. На самом же деле, как показывают археологические находки, древние родственники современных людей являлись «суперхищниками», а их диета была очень разнообразной и включала в себя самых разных животных – от зубров до жуков.

«Неандертальцы умели отлично охотиться на такую дичь как кролики, птицы или бобры, собирали еду на мелководье и во время отливов, а кроме того ели растений больше, чем мы считали», – сказала археолог Ребекка Урэгг Сайкес в интервью изданию Daily Mail.

Кроме того, в ходе разделки убитых животных неандертальцы пользовались каменным орудием, и ученые смогли восстановить процесс по следам, оставленным ими на костях. Эти следы показывают, что животным преднамеренно вырезали мозг, язык и глазные яблоки, которые, по словам эксперта, были очень питательными.

Ранее ученые выяснили, почему человек не унаследовал мощные мышцы неандертальцев. По словам специалистов, гены, отвечающие за бурный рост мышечной массы, оказались несовместимы с эволюционной траекторией «человека разумного» и негативно влияли на развитие мозга.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое