Наверх
17 октября 2021

Ученые выяснили, почему человек не унаследовал мощные мышцы неандертальцев

Фигура неандертальца в музее естествознания Лондона неандерталец

Фигура неандертальца в музее естествознания Лондона

©Shutterstock / Fotodom

Неандертальцы, вымершие около 40 тыс. лет назад, почти миллион лет эволюционировали отдельно от предков современного человека. Тем не менее, часть общих генов c неандертальцами у Homo Sapiens есть.

Ученые выяснили, почему современный человек не унаследовал мощную мускулатуру, которой обладали неандертальцы. Оказывается гены, которые отвечали за бурный рост мышечной массы, оказались несовместимы с эволюционной траекторией "человека разумного" и негативно влияли на развитие мозга.

"Несмотря на то, что кроманьонцы и архаичные люди скрещивались друг с другом достаточно часто, из самых значимых регионов генома человека исчезли типично неандертальские и денисовские вариации генов. Мы показали, что этот процесс затронул в основном те регуляторные элементы ДНК, которые возникли уже после разделения предков всех трех видов Homo. Это говорит о том, что их эволюция проходила очень разными путями", – пишут исследователи в журнале Nature Ecology & Evolution.

В 2010 году ученые расшифровали геном неандертальцев и обнаружили его следы – 2-3% – у большинства современных людей. Однако участки ДНК, отвечавшие за внешний вид и строение тела, оказались вытесненными позднейшими мутациями в генах.

Ученые предположили, что признаки, полезные для выживания неандертальцев, оказывались губительными для других видов древних людей, поэтому их носители не оставили потомства. Примечательно, что ряд вариаций генов, характерных для неандертальцев, у современных людей вызывают нарушения в работе мозга, в том числе шизофрению и аутизм.

Ранее "Профиль" сообщил, что американские учёные нашли в геноме современных жителей Африки следы неандертальской ДНК. Ранее считалось, что предки современных людей и неандертальцев разделились около 650 тысяч лет назад, и у жителей Африки с неандертальцами нет общих генов. Последние данные науки говорят о том, что ДНК Homo neanderthalensis африканцы могли унаследовать не напрямую, а от «кроманьонцев-мигрантов», которые покидали африканский континент, обмениваясь генами с другими древними людьми.

Самое читаемое
17.10.2021