Наверх
9 декабря 2021

Находки чешского грибника удивили археологов

©Ethnographic Museum of Jesenicko

Житель района Есеник в Оломуцком крае Чехии Роман Новак собирал грибы в лесу неподалеку от дома. Его внимание привлек кусок металла, торчавший в куче камней. Грибнику повезло сделать интересное археологическое открытие.

Он обнаружил бронзовые меч и топор возрастом более трех тыс. лет. Они напоминают оружие, которое использовалось населением современной северной Германии. О находке рассказывает Radio Prague.

Предметы удивили ученых, потому что в 14 веке до н.э. этим места были малонаселенными. Анализ почвы, однако, показывает, что находки местного происхождения. Руководитель отдела археологии Силезского музея Иржи Ючелка рассказал, что в то время мечи были дорогим товаром.

В отличие от железного оружия, форму которому придавали с помощью ковки, бронзовые мечи делались заливкой жидкого металла в форму. Находка из Есеника – не лучший пример подобной технологии, признают археологи. «Они явно старались изо всех сил, но качество литья на самом деле было довольно низким. Рентгеновские исследования показывают, что внутри оружия много маленьких пузырей. Это говорит о том, что меч не использовался в бою, а имел статусное значение», – объяснил Ючелка.

Самое читаемое