Наверх
23 января 2022

Ученый объяснил, почему математические модели прогнозирования COVID-19 неэффективны

ВОЗ назвала основного распространителя коронавируса
©pixabay.com

Как будет распространяться коронавирус на планете, стараются спрогнозировать и врачи, и математики. Почему у последних на текущий момент не получается дать точные прогнозы, рассказал доктор физико-математических наук Андрей Леонидов.

По словам Леонидова, перед учеными всего мира в связи с пандемией встал вопрос, когда именно произойдут всплески и спады заболеваемости. Поначалу методом математического моделирования получалось давать достаточно точные прогнозы, однако затем этот процесс значительно усложнился. Дело в том, что вирус очень быстро эволюционирует и математикам нужно учитывать все больше новых параметров, отметил ученый в беседе с радио Sputnik.

"Например, время от попадания вируса в организм до появления симптомов при заражении штаммом «дельта» отличается от прошлых вариантов. Еще при первоначальном варианте вируса процент тяжелобольных пациентов и процент госпитализаций был ниже", – добавил Леонидов.

Чтобы дать более или менее точные прогнозы, нужно не реже чем раз в неделю обновлять множество данных. Для этого необходимо проанализировать десятки различных факторов. В том числе и то, как в том или ином месте планеты проходит вакцинация, в каких общественных местах остается повышенный риск подхватить опасную инфекцию, отметил математик.

Самое читаемое