Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

Названы главные проблемы «умных городов»

Количество проектов по созданию «умных городов» растет в мире и в России. При этом о проблемах, связанных с их реализацией, говорят реже, чем о преимуществах концепции. Вместе с тем, на пути городских реформаторов встречаются препятствия, не позволяющие полностью воплотить потенциал «умных городов».

Во-первых, мешает аппаратная волокита, затягивание согласований и утверждений, ограничения и противоречия в законах. Зачастую не хватает единого центра управления: в создании «умного города» заинтересованы власти разных уровней, множество подрядчиков и субподрядчиков, их действия не скоординированы, зоны ответственности не определены.

К этому добавляются финансовые трудности. «Умные города» — затратное мероприятие: либо бизнес и инвесторы берут на себя часть расходов, либо остается полагаться на бюджетные средства. Во втором случае сроки реализации постоянно сдвигаются «вправо», а окупаемость и целесообразность проекта ставится под сомнение.

В результате в некоторых случаях подобные проекты встречают негативную реакцию и противодействие жителей. Но несмотря на это, эксперименты городских властей в направлении «интеллектуального» развития становятся все более популярными. По оценке IDC, в 2018 году мировые расходы на проекты «умных городов» достигли $81 млрд, а в 2022-м этот показатель превысит $158 млрд.

Подробнее читайте в материале «Искусство жить по «уму» на profile.ru.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK