Наверх
13 июня 2021

Нейрохирург дал советы по защите от "вредного излучения" смартфонов

облучение от смартфона
©depositphotos.com

Многие беспокоятся из-за того, что смартфоны могут быть источником «вредных излучений». Российский врач-нейрохирург Марат Якупов дал несколько рекомендаций на этот счет.

Он сообщил, что степень вреда определяется тем, с какой частотой человек использует устройство, а также как близко к нему оно находится в течение всего дня. Об этом сообщает агентство «Прайм».

«Из-за постоянного использования смартфонов, а значит и частого негативного воздействия электромагнитных излучений на живые ткани человека, могут возникать частые головные боли, дневная сонливость, повышенная раздражительность и усталость», – рассказал медик.

Якупов объяснил, что чем мощнее источник электромагнитного излучения, тем выше становится риск генетических мутаций в ядрах клеток. По его словам, подобные мутации могут привести к раку. Также излучение вызывает нагрев внутренних тканей, они поглощаются «сетчаткой глаза, мозгом, структурами слухового, вестибулярного и зрительного аппаратов», заявил нейрохирург.

Врач посоветовал не слишком часто пользоваться смартфоном и не класть его рядом с собой, а в течение дня не носить аппарат в карманах. При покупке смартфона он призвал отдавать предпочтение модели с наименьшей мощностью.

«Если же необходимо провести переговоры, не забывайте о рекомендуемом перерыве в 15 минут», – подчеркнул Якупов и добавил: «На ночь телефон лучше вообще выключать».

Ранее была оценена опасность оставленного у кровати на ночь смартфона. По словам старшего специалиста по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергея Кузьменко, не существует никаких научных доказательств того, что длительное нахождение рядом со смартфоном может нанести вред человеческому здоровью. Он отметил, что в отчете ВОЗ за 2014 год сообщается, что не было обнаружено корреляции между повышенным риском различных болезней и использованием устройств.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021