Наверх
19 октября 2021

Нобелевский лауреат призвал активнее создавать ГМО

Лаборатория пищевых продуктов
©depositphotos.com

Лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Страсбургского университета Жан-Мари Лен заявил, что активное применение генетических технологий для получения новых организмов, поможет обеспечить человечество продуктами питания. Также этот подход позволит лечить некоторые заболевания, считает он.

По словам ученого, перенос генов дает возможность создавать генетически модифицированные организмы (ГМО), и многие люди боятся этого, так как считают, что это опасно, передает ТАСС. "Я хочу настоятельно сказать, что генетические изменения важны, мы должны их активно использовать, они не опасны. Дело в том, что человечеству нужны генетически измененные растения, чтобы обеспечить себя питанием. Мы, сами люди, являемся результатом генетической модификации, потому что мы все проходим генетическую модификацию, когда развиваемся из клеток наших родителей", – сказал Жан-Мари Лен в воскресенье, 10 октября, в ходе всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

Нобелевский лауреат пояснил, что перенос генов – это попытка внедрить в ядро клетки необходимый ген, который потом позволит ее преобразовать. Этот подход поможет лечить заболевания, вызванные генетическими изменениями, считает химик. В 2016 году Жан-Мари Лен подписал письмо с призывом к ООН, правительствам всех стран и Greenpeace прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.

Метки: генетика
Самое читаемое
19.10.2021