Наверх
23 января 2022

Новости науки со всего мира, 10 января

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В Армении нашли останки живших 3 тыс. лет назад женщин-воинов

В районе деревни Джрапи в Ширакской области Армении археологи обнаружили захоронение двух женщин, живших около 3 тыс. лет назад. Ученые считают, что они обе были профессиональными воинами и погибли в бою.

О находке исследователи рассказали в издании International Journal of Osteoarchaeology. Исследование останков древних женщин показало, что они регулярно занимались физической активностью, характерной для подготовки лучников. В могилах нашли стрелы, кинжалы и украшения, характерные для захоронений воинов этой эпохи.

Китайский луноход изучил "загадочную хижину"

В начале декабря китайский луноход "Юйту-2" прислал на Землю фотографию с обратной стороны Луны, заинтересовавшую журналистов. На ней на горизонте виднелся необычный кубический объект, прозванный "загадочной хижиной".

Китайские исследователи смогли подвести "Юйту-2" поближе к аномалии. Оказалось, что это небольшой камень, совершенно не похожий по своей форме на куб, передает Phys.org. Операторы лунохода переименовали его в "нефритового кролика". Детальные фото камня всё равно вызывают вопросы у селенологов. Им предстоит узнать, появился ли необычный объект в результате естественных процессов на Луне или же это метеорит, упавший на поверхность спутника Земли.

Средневековые боевые кони оказались ниже, чем их обычно изображают

Для средневекового рыцаря боевой конь-дестриэ был одним из важнейших элементов экипировки. От его силы и выносливости зависели успехи на поле боя и на турнирах.

Традиционно дестриэ изображаются как очень крупные животные высотой около 180 см, как современные тяжеловозы. На самом деле они могли быть гораздо меньше. Исследователи из Университета Эксетера проанализировали данные об археологических находках лошадей на территории Англии и установили, что в Средние века высота рыцарской лошади на острове редко превышала 160 см. "Во время селекции и выращивания лошадей в королевских конюшнях должны были обращать не меньше внимания на темперамент и подходящие для войны физические характеристики лошади, чем на ее размер", – объяснил профессор Алан Аутрэм.

Ученый рассказал об условиях жизни на уникальной российской базе в Арктике

В Арктике на ледостойкой самодвижущейся платформе "Северный полюс" будут спортзал и бассейн. Об условиях жизни на уникальной российской базе рассказал директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров.

Самое читаемое