Наверх
29 июля 2021

Новости науки со всего мира, 14 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Новый механизм сверхпроводимости в графене

Сверхпроводимость – способность некоторых материалов при достижении определенной, обычно очень низкой, температуры обладать нулевым электрическим сопротивлением. В Институте фундаментальных наук Южной Кореи разработали новый метод достижения сверхпроводимости в графене. Они использовали для этого гибридную систему из графена и вещества, находящегося в состоянии бозе-эйнштейновского конденсата. В результате удалось достичь сверхпроводимости при температуре до 70K. Об этом сообщает портал EurekAlert! Ученые считают, что их исследование может помочь в достижении высокотемпературной сверхпроводимости.

Модернизация ракет-носителей Ariane 6

Европейское космическое агентство планирует модернизировать космические ракеты Ariane 6. К 2024 году ракету-носитель планируется оснастить разгонной ступенью Astris. На ее разработку в ЕКА готовы потратить €90 млн. Модернизированная ракета поможет отказаться от установки на спутники двигательных систем для окончательного позиционирования на орбите. Astris можно будет настраивать в соответствии с задачами каждого запуска. Об этом сообщает Phys.org.

Спутниковое наблюдение за попугаями

Ученые до сих пор не очень хорошо знают, как именно мигрируют попугаи в густых лесах Южной и Центральной Америки. Эта информация необходима в том числе для того, чтобы оценить степень влияния деятельности человека на птиц. Американским ученым с помощью спутникового наблюдения впервые удалось изучить маршруты перелетов красных ара в Перу. Оказалось, что эти попугаи регулярно пролетают до 40 км в день. В поисках пищи они могут перебраться на новый участок леса на расстоянии в 160 км от предыдущего места обитания. Подробные результаты исследования опубликованы в научном журнале Avian Conservation & Ecology

Самый быстрый квантовый генератор случайных чисел

Квантовые генераторы случайных чисел – востребованные в современной компьютерной технике устройства. Они помогают создавать ключи для шифрования, надежные пароли и решать другие криптографические задачи, для которых нужны истинно случайные числа. Группа китайских ученых разработала самый быстрый в мире квантовый генератор случайных чисел – он работает со скоростью 18,8 Гбит/с. Описание нового устройства опубликовано в научном журнале Applied Physics Letters.

Непроницаемая для комаров ткань

В университете штата Северная Каролина решили разработать специальную ткань, непроницаемую для комаров. Она позволяет защититься от их укусов без помощи химических репеллентов. Для этого ученым пришлось построить компьютерную модель головы комара.

Самое читаемое
29.07.2021