Наверх
18 января 2022

Новости науки со всего мира, 14 января

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В атмосфере необычного супер-нептуна обнаружили водяной пар

Астрономы называют супер-нептунами экзопланеты, которые примерно в пять-семь раз больше Земли по размеру и в 20-80 раз – по массе. Этот класс экзопланет до сих пор недостаточно хорошо исследован.

Одна из загадок супер-нептунов, передает Science Alert, связана с их скоростью вращения вокруг звезд. Ученым известно достаточно много планет размером с Землю или с Юпитер, делающих оборот вокруг звезды за несколько десятков часов. Среди супер-нептунов планет с таким коротким годом почему-то мало. Новое исследование быстро вращающейся вокруг своей звезды экзопланеты TOI 674b может помочь понять причины этого явления. Астрономы обнаружили в ее атмосфере водяной пар. Данные о составе атмосферы экзопланеты помогут понять ее происхождение и особенности небесной механики.

Некоторые африканские птицы поют одинаковые песни на протяжении 500 тыс. лет

Птицы учатся петь у своих родителей и других представителей своего вида. При изменении условий обитания характерные для популяций одного вида песни могут изменяться.

Американские ученые провели статистический анализ изменения песен синепоясничных (килиманджарских) нектарниц, обитающих в лесах на склонах гор Восточной Африки. Они пришли к выводу, что в изолированных популяциях в так называемых "небесных островах" одни и те же песни у нектарниц могли сохраняться на протяжении 500 тыс. лет и даже дольше. Об этом они рассказали порталу Berkeley News.

Частота нападения акул на людей может быть связана с фазами Луны

Американские исследователи обнаружили необычную закономерность в нападениях акул на людей. Они проанализировали данные о нападениях хищных рыб за последние 55 лет и выяснили, что акулы чаще атакуют людей при полной Луне, чем в новолуние.

В научной статье, опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science, ученые объясняют, что подобная закономерность может на самом деле быть случайным совпадением. В то же время агрессивность акул может быть связана с тем, как Луна в разных фазах влияет на приливные течения или на электромагнитное поле Земли. Океанологи собираются продолжить исследование и понять, действительно ли нечастые случаи нападения акул на людей зависят от фаз Луны.

Потенциально опасный астероид 18 января приблизится к Земле

Астероид 7482 (1994 PC1), диаметр которого достигает около 1,1 км, пролетит мимо Земли во вторник, 18 января. Это говорится в опубликованных в пятницу, 14 января, данных Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Самое читаемое