Наверх
19 октября 2021

Новости науки со всего мира, 19 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Астрономы увидели вспышку активности гигантской кометы

Наземные телескопы зафиксировали вспышку активности кометы C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн) из облака Оорта. Согласно расчетам ученых, через девять лет она приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. Исследование было опубликовано на сайте Astronomer's Telegram. Комету обнаружили в июне этого года во время анализа архивных снимков обзора неба Dark Energy Survey. Ранее считалось, что это карликовая планета. Диаметр ядра небесного тела составляет более 100 км.

Самое долгое извержение вулкана

Извержение вулкана недалеко от Рейкьявика стало самым продолжительным в Исландии за последние 50 лет. Вулкан Фаградалсфьял проснулся 19 марта и продолжал извергаться в течение шести месяцев. Образовавшееся лавовое поле получило название «Фаградальшраун». На данный момент извергнуто почти 143 млн кубометров лавы. Хотя сама по себе цифра огромная, на самом деле это сравнительно мало, пишет Phys.org. В частности, объем выброшенной лавы составляет чуть менее десятой части от объема пород, выброшенных другим исландским вулканом – Холухрауном, извергавшимся с 2014 по 2015 годы.

Тексты на глиняных табличках "царя царей" Дария I

В ходе исследования, проведенного иранским археологом Сохели Делшадом, были изучены 33 глиняные таблички. Большинство из них относятся к периоду правления Дария I (Великого) – третьего персидского царя царей, правившего с 522 г. до н. э. до 486 г. до н. э. Надписи на табличках были выполнены эламской клинописью.

В Ливане нашли две братские могилы с останками крестоносцев

Международная группа археологов обнаружила в колодце замка Сидона (Ливан) две братские могилы с останками 25 воинов, убитых во время средневековых крестовых походов. Радиоуглеродное датирование показало, что солдаты умерли в XIII веке. На основании исторических данных также было установлено, что воины погибли во время штурма Сидонского замка в 1253 году мамлюками или в 1260 году во время нападения монголов.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021