Наверх
27 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 2 августа

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Попытки получить металлическую воду

В обычных условиях свободная от примесей вода не проводит электрический ток и является диэлектриком. Расчеты показывают, что при огромном давлении – около 50 млн атмосфер – вода должна начать проводить электричество и приобрести некоторые свойства металла. Считается, что это может объяснить особенности магнитного поля планет-гигантов Урана и Нептуна.

Достичь такого давления в лаборатории пока что невозможно. Поэтому команда ученых во главе с Павлом Юнгвиртом из Чешской академии наук решила получить металлизированную воду обходным путем – насытить ее электронами. Оптимальным способом для этого считается соединение воды с щелочными металлами. Но в обычных условиях подобный опыт как правило заканчивается взрывом. Исследователи, передает портал Chemistry World, избежали этого – они осаждали очень тонкий слой воды в вакуумной камере на жидкий сплав натрия и калия. В результате в течении нескольких секунд удалось наблюдать свойства металлической воды.

Реконструкция древних моллюсков с помощью 3D-печати

При изучении вымерших животных палеонтологам в большинстве случаев очень трудно восстановить особенности их поведения. Дэвид Петерман и Кейтлин Риттербуш из Университета Юты решили изучать древних моллюсков Baculites compressus с помощью 3D-печати, сообщает National Science Foundation.

Особенностью этих аммонитов были прямые вытянутые раковины. Многие ученые утверждают, что Baculites compressus и похожие на них вымершие моллюски плавали горизонтально, как современные кальмары. Петерман и Риттербуш создали трехмерные модели этих животных и напечатали их макеты на 3D-принтере. После этого пластиковые модели моллюсков испытали в бассейне. Оказалось, что форма их панциря лучше приспособлена для плавания в вертикальном положении, чем в горизонтальном.

Необычные объекты в поясе астероидов

Международная команда астрономов обнаружила в поясе астероидов между Марсом и Юпитером два необычных небесных тела. 203 Pompeja и 269 Justitia. Спектрограммы этих астероидов смещены в красную сторону спектра гораздо сильнее по сравнению с любыми другими известными объектами в этой части Солнечной системы.

Исследователи отмечают сходство 203 Pompeja and 269 Justitia с транснептуновыми объектами в Солнечной системе и астероидами из группы Кентавров, находящимися между орбитами Юпитера и Нептуна. Наблюдения показывают, передает Phys.org, что на поверхности этих астероидов могут иметься сложные органические вещества. Возможно, они попали в пояс астероидов с внешней окраины Солнечной системы.

Полеты к МКС за два часа

С помощью одновитковой схемы транспортные космические аппараты смогут преодолевать расстояние до Международной космической станции примерно за два часа. Об этом сообщил начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации "Энергия", входящей в "Роскосмос", Рафаил Муртазин.

Самое читаемое
27.09.2021