Наверх
20 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 28 июля

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Собаки почувствовали ложь

Сотрудники Венского университета провели эксперименты, в одном из этапов которого участвовали 120 собак 36 разных пород. Возраст животных колебался от пяти месяцев до 14 лет. Все тесты проводились в одной комнате – в нее можно было попасть через две разные двери. Ученые поместили на пол непрозрачные пластиковые ведра разного цвета с бумажными крышками – испытуемые могли отодвинуть их мордой или лапой.

В самом начале эксперимента собак учили слушать советы неизвестного человека – так, чтобы выбрать, в каком из ведер находится угощение и получить вознаграждение. После же правила изменили: четвероногим позволяли наблюдать, как "прятальщик" перемещал лакомство из одного ведро в другое, а "советчик" следил за этим и направлял животное. Потом один человек на время покидал комнату. Ученые хотели понять, будут ли животные и дальше следовать рекомендациям.

Выяснилось, что собаки не слушали человека в том случае, если понимали, что в момент перепрятывания пищи его не было в комнате – значит, он не знал, куда положили угощение. Более того, 50% животных игнорировали советы, когда понимали, что их пытаются обмануть и показывают не на нужное ведро, сообщает журнал Proceedings of the Royal Society B.

"Исчезающие звезды" – инопланетные объекты?

Сравнительный анализ старых, а также современных астрономических данных помог выявить порядка 100 звездообразных объектов, которые внезапно исчезли. Объекты похожи на тусклые красные точки в ночном небе. Однако затем они становятся ярче, при этом иногда в тысячу раз, далее – исчезают из поля зрения меньше чем за час. В исследовании, которое опубликовало издание Astronomical Journal, такие объекты называются "красными переходными процессами". Ученые предполагают, что речь может идти о массивных солнечных вспышках, исходящих от красных карликов "или даже признаках существования технологически продвинутых цивилизаций".

Неизвестные астероиды, угрожающие Земле

В ООН опубликовали статью, в которой сообщается, что ученым известно только порядка 40% крупных космических объектов, приближающихся к Земле. При этом о таких маленьких угрозах, как Тунгусский или Челябинский метеориты, ученые заранее вообще почти ничего узнать не могут.

Можно ли спрогнозировать извержение супервулкана

Согласно результатам недавнего исследования, предсказать извержение некоторых вулканов крайне сложно из-за огромного разнообразия событий, произошедших за сотни и тысячи лет. Более того, единой научной модели, с использованием которой можно было бы описать развитие катастрофических процессов отдельных масштабов, сегодня не существует.

Необычная функция глаз

Когда мы смотрим в определенном направлении, глаза совершают едва заметные движения от одной точки к другой примерно трижды в секунду. Мы не ощущаем этого стремительного подергивания, но ученым удалось установить, зачем и почему так происходит.

Метки: открытия
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021