Наверх
6 августа 2021

Новости науки со всего мира, 28 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Жизнь в облаках

Ученые из Королевского университета в Белфасте уверены, что на Юпитере может существовать жизнь. Однако обнаружить ее можно только в облаках. Причина в том, что на их уровне существуют водные условия, схожие с земными. При этом на Венере жизни быть точно не может, уверены исследователи. Их открытие описывается в научном журнале Nature.

Маска все же эффективна

Ношение маски является одним из способов защиты от коронавируса по всему миру. Однако споры о том, способна ли она действительно защитить от инфекции, не утихают до сих пор. Ученые из университетов Бристоля, Оксфорда и Копенгагена смогли установить, что она действительно эффективна в качестве защиты от COVID-19. Они провели исследование с использованием данных почти 20 млн человек, установив, что передача вирусов при использовании этого средства индивидуальной защиты снижается на 25%. Однако такая эффективность возможна только при массовом ношении масок. Соответствующая статья опубликована на сервере препринтов medRxiv.

"Клетки-киллеры" рака

Исследователи из Университета Макмастера разработали многообещающую новую иммунотерапию онкологических заболеваний, в которой используются убивающие рак клетки. Интересно, что они при этом не затрагивают другие, здоровые клетки организма. Пока терапия хорошо показала себя при борьбе с клетками рака груди. Ожидается, что в будущем эти "клетки-киллеры" помогут бороться с раком легких, яичников и другими опухолями, вызванными онкологическими заболеваниями. В настоящее время исследователи проводят эксперименты на пациентах. Подробнее об изобретении можно прочесть в научном журнале iScience.

Загадка древней Японии

Археологи обнаружили в Японии захоронение мужчины, на теле которого было оставлено более 790 травм. Возраст находки составляет около 3 тыс. лет. Изначально они не могли понять, что именно растерзало найденного мужчину, так как следы нападения не схожи с теми, что обычно оставляют хищники этого региона, например, медведи. Спустя некоторое время они все же догадались, что привело к трагедии более 3 тыс. лет назад – нападение акулы.

Удивительно в этом то, что атаки этих рыб на людей крайне редки. Существует лишь несколько исторически зафиксированных свидетельств нападений акул. Найденное в Японии захоронения является одним из наиболее ранних из известных человечеству, утверждает Haaretz.

Подземные озера Марса

Ученые обнаружили, что под поверхностью Марса существуют озера. Зафиксировать их помог корабль Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА). Он провел анализ внешней оболочки Красной планеты с использованием радиолокационных сигналов. Оказалось, что скопление подземных озер располагается в районе так называемого Южного полюса Марса – самого холодного места планеты.

Самое читаемое
05.08.2021