Наверх
24 января 2022

Новости науки со всего мира, 4 января

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В Китае термоядерный реактор разогрели в 5 раз сильнее Солнца

Китайский экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST) установил рекорд устойчиво высоких температур. Он проработал в течение более 17 минут (1056 секунд) в режиме 70 млн градусов по Цельсию, пишет газета The Independent. Таким образом, плазма на установке разогрелась в пять раз сильнее Солнца. Отмечается, что конечной целью проекта является выработка почти безграничной чистой энергии, имитирующей естественные реакции, происходящие внутри звезд. Проект EAST уже обошелся китайским властям в $942 млрд, он продлится до июня этого года.

Институт РАН запустил новый телескоп для прогноза опасных космических сближений

Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша (ИПМ) РАН ввел в эксплуатацию телескоп рядом с селом Мульта в Республике Алтай. Новый 25-см телескоп будет использоваться для наблюдений за яркими космическими объектами, в том числе действующими аппаратами. «В перспективе улучшит качество прогнозов опасных сближений», – отметили в Институте им. Келдыша, комментируя запуск телескопа. В конце ноября в ИПМ РАН также сообщили о разработке единого классификатора опасных событий, которые происходят на околоземных орбитах.

Древний погребальный комплекс обнаружили в одном из районов Рима

Во время работ перед прокладкой водопроводных труб в старом районе Рима были обнаружены останки трех сооружений, относящихся к одному погребальному комплексу, сообщает Agenzia Nazionale Stampa Associata. Ученые предполагают, что находка относится к периоду между 100 годом до нашей эры и 100 годом нашей эры. Отмечается, что гробницы располагались достаточно близко к поверхности улицы – на глубине не более полуметра. Все три гробницы были возведены на бетонном основании.

В небе над США взорвался метеорит

В ночь на 1 января в небе над США в округе Вашингтон астрономы зафиксировали взрыв метеорита, который создал ударную волну в 30 т ТНТ. Об этом рассказали специалисты NASA Meteor Watch, отметив, что мощный сигнал был обнаружен в 11:20 по местному времени.

Самое читаемое