Наверх
5 декабря 2021

Новости науки со всего мира, 5 ноября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В Швейцарии нашли место неизвестной 2000-летней битвы

В Швейцарии археолог-любитель обнаружил в поле сотни артефактов, включая остатки воинской амуниции и оружия. По мнению ученых, это поле стало местом неизвестной историкам битвы римской армии с армией местных племен, произошедшей примерно 2000 лет назад. Открытие было сделано недалеко от ущелья Крап-Сес между городами Тифенкастель и Кунтер Шмид, сообщает Swissinfo.

На комете заметили таинственную вспышку

Астрономы зафиксировали таинственную и мощную вспышку на комете 29P/Швассмана-Вахмана, открытой еще в 1927 году. Как сообщает Phys.org, после этого события яркость кометы возросла в 250 раз. Комета давно находится под постоянным и пристальным наблюдением астрономов. О том, что она периодически переживает мощные вспышки, ученые заявляли еще несколько лет назад. Астрофизики пояснили, что вспышки происходят во время наиболее близкого пролета от Солнца. Однако в этот раз было зафиксировано сразу несколько "извержений", в ходе которых изнутри кометы что-то выбрасывалось в космос, а затем падало на нее снова.

Археологи обнаружили возможные следы Вавилонской башни

Археологи, работавшие на территории современного Ирака, сообщили об уникальной находке. Они обнаружили остатки кирпича, сделанного по заказу библейского правителя Навуходоносора II. Вещества, использовавшиеся для изготовления этого материала, описаны в Ветхом Завете в предании о Вавилонской башне.

В далекой галактике увидели молекулы воды

В массивной галактике ранней Вселенной ученые обнаружили воду с окисью углерода. Открытие было сделано с помощью телескопа ALMA, расположенного в Чили. Галактика, получившая название SPT0311-58, расположена почти в 13 млрд световых лет от Земли. По словам астрономов, обнаружение этих двух молекул позволяет предположить, что Вселенная развивалась довольно быстро после того, как эти элементы появились в первых звездах.

Самое читаемое