Наверх
5 декабря 2021

Археологи обнаружили возможное доказательство существования Вавилонской башни

Битум на кирпиче Вавилонской башни
©Скриншот / Smithsonian Channel / Youtube.com

Археологи, работавшие на территории современного Ирака, сообщили об уникальной находке. Они обнаружили остатки кирпича, сделанного по заказу библейского правителя Навуходоносора II. Вещества, использовавшиеся для изготовления этого материала, описаны в Ветхом Завете в предании о Вавилонской башне.

По поводу Вавилонской башни уже долгие годы ведутся споры среди исследователей. Одни утверждают, что ее история – не более, чем красивый миф. Другие уверены, что башня действительно существовала. Согласно преданию, ее возвели на земле Сеннар после Всемирного потопа. В Библии говорится, что тогда все люди говорили на одном языке, но их постигла небесная кара и они разучились друг друга понимать. Башня возводилась в годы правления Навуходоносора II, в ее строительстве участвовали сотни плененных им евреев.

Исследователи предполагают, что найденный во время раскопок кирпич мог иметь отношение к Вавилонской башне. Как сообщило издание Express.co.uk, на обнаруженных экземплярах стоит штамповка с именем Навуходоносора II. Кроме того, на кирпиче есть следы битума мутного черного цвета – именно о такой обработке материала говорится в библейских преданиях.

Археологи отметили, что находка точно вписывается в историю из Священного писания. Они считают, что кирпич может служить доказательством существования Вавилонской башни, которая была построена "отчаявшимся населением в изгнании, удерживаемым в плену безжалостным королем".

Самое читаемое