Наверх
27 января 2022

Новости науки со всего мира, 8 января

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

В образце лунного грунта обнаружили воду

В образце лунного грунта, доставленного на Землю китайским автоматическим космическим аппаратом "Чанъэ-5", нашли воду. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Science Advances. По словам авторов, в оказавшемся в их распоряжении грунте было обнаружено около 120 мл воды. Ученые предполагают, что она образовалась там под воздействием солнечной радиации.

В Израиле рыб научили управлять аквариумом на колесах

Ученые из Университета имени Бен-Гуриона показали подвижный аквариум, который меняет направление движения в зависимости от выбранного рыбами направления. В ходе эксперимента, о котором исследователи рассказали журналу Behavioral Brain Research, не обошлось без приманки, но самопроизвольно выбранный маршрут также позволял управлять рыбам "транспортным аквариумом". Ученые отметили, что в начале опыта рыбам было сложнее ориентироваться в пространстве, но спустя немного времени слаженное движение рыб позволило продемонстрировать подвижный аквариум в действии.

Ежей обвинили в распространении "неуязвимого" стафилококка

Биологи выяснили, что опасные штаммы золотистого стафилококка, неуязвимые к действию антибиотиков, образовались в результате долгой эволюционной "гонки" между микробами и грибками, которые живут на коже европейских ежей. Таким образом выяснилось, что массовое использование пенициллина, которое ранее считали причиной появления больничных инфекций, вызываемых золотистым стафилококком, тут не причем. Описание исследования было опубликовано в научном журнале Nature.

Китайский луноход раскрыл тайну "дома" на Луне

Луноход "Юйту-2" смог установить, что за "таинственный" объект ему удалось сфотографировать в декабре у кратера Фон Карман. На снимках, появившихся в начале месяца, объект выглядел как небольшой дом, за что получил от пользователей Сети прозвище "таинственная хижина".

Самое читаемое