Наверх
23 июля 2021

Новости науки со всего мира. Суббота, 19 июня

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Квантовый компьютер в серверной стойке

Все созданные до настоящего времени прототипы квантовых компьютеров – штучные изделия, занимающие целые лаборатории. Физики из Инсбрукского университета в Австрии построили прототип квантового компьютера, который помещается в двух стандартных 19-дюймовых серверных стойках. Подробно свое изобретение они описали в научном журнале PRX QUANTUM.

Судьба семьи викингов

Ученые проанализировали ДНК скелетов викингов, хранящихся в Датском национальном музее. Исследование показало, что похороненный в братской могиле в Англии около тысячи лет назад молодой воин и умерший в Дании в почтенном возрасте ветеран многих битв – на самом деле родственники. Генетики считают, что они были дядей и племянником или же дедом и внуком, сообщает портал Ars Technica.

Язык жестов первобытных людей

На стенах пещер Гаргас во Франции древние люди примерно 30–35 тыс. лет назад нарисовали отпечатки своих ладоней. У некоторых из них не хватает пальцев. Раньше ученые считали, что такие отпечатки наносили художники с травмированными руками. Специалисты из Национального центра научных исследований Франции предполагают, что древние люди специально загибали пальцы при рисовании, чтобы запечатлеть на стенах пещеры свой жестовый язык. Подробности исследования опубликованы в научном журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Тысячелетнее яйцо

Необычную находку сделали израильские археологи во время раскопок в городе Явне недалеко от Тель-Авива. Они обнаружили хорошо сохранившееся целое куриное яйцо возрастом около тысячи лет. Это очень редкая находка, объяснил эксперт Управления древностей Израиля Ли Перри Гал.

Хирургия перед полетом в космос

Российские и американские ученые обсуждают необходимость удаления селезенок у космонавтов, чтобы снизить влияние радиации на их организм. По словам директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова, вопрос требует подробного изучения. Селезенка в организме человека отвечает за кроветворение, кровоснабжение и иммунитет. Однако без селезенки космонавт будет меньше подвержен радиационному поражению, считают некоторые специалисты.

Самое читаемое
23.07.2021