Наверх
13 июня 2021

Новый тип полярного сияния описали физики

полярное сияние горы
©pixhere

Полярные сияния возникают в тот момент, когда заряженные частицы, исходящие от Солнца, взаимодействуют с защитным магнитным полем Земли. Недавно физики из Университета Айовы обнаружили новый тип полярного сияния.

Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Space Physics. Речь идет о новой особенности атмосферного светового сияния Земли. Специалисты изучили видео, снятое почти 20 лет назад и обнаружили случаи, когда часть рассеянного полярного сияния начинает темнеть, но через короткий промежуток времени затемненный участок появляется снова.

Запись необычного явления была сделана в 2002 году физиком из Университета Калгари Дэвидом Кнудсеном. Камеру установили в канадском городе Черчилль специально для съемки полярных сияний. Небо было ясное и темное, что идеально для наблюдения полярных сияний, однако ослепительного света команда так и не увидела.

В процессе записи камера зафиксировала все виды полярной активности, в том числе момент исчезновения, а затем внезапного появления областей рассеянного полярного сияния. Кнудсена удивило то, что фоновое рассеянное сияние было как будто стерто, а в рассеянном сиянии образовалась своего рода дыра, которая через полминуты снова заполнилась.

Такие эффекты ученые называют "диффузными полярными ластиками". Отмечается, что ранее это не упоминалось в научной литературе. В связи с этим исследователи задались вопросом: является ли это обычным явлением, которое просто было упущено из виду, или же это редкость.

Для нового исследования специалисты создали программу для изучения видеокадров. В общей сложности они выявили 22 подобных события за два часа записи. Самым ценным открытием этого исследования стало то, что ученые зафиксировали время, которое необходимо для того, чтобы полярное сияние прошло путь от "стирания" до нового появления. Отмечается, что в будущем это поможет в моделировании магнитных полей.

 

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021