Наверх
28 мая 2022

Обломок ракеты впервые врежется в поверхность Луны

Лунные кратеры
©NASA/USGS maps/Wikimedia Commons/CC By 3.0

Обломок старой ракеты-носителя Falcon 9 может врезаться в поверхность Луны на скорости 9656 км/ч. За этим событием внимательно наблюдают ученые.

Как пишет ScienceAlert, ракета Falcon 9 компании SpaceX была запущена восемь лет назад – в 2015 году. За столкновением ракеты со спутником Земли будет следить орбитальный аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter. Обломок ракеты должен упасть в районе лунного кратера Герцшпрунг на обратной стороне земного спутника.

Ученые полагают, что после столкновения ударная волна пройдет по длине снаряда со скоростью несколько миль в секунду. При этом задняя часть корпуса ракеты будет уничтожена кусками металла, разлетающимися во всех направлениях.

Кроме того, при столкновении может возникнуть вспышка, поскольку от удара резко нагреются поверхность и камни Луны. Облако испарившейся породы и металла разлетится от точки удара в виде пыли, а частицы размером с песчинку будут выброшены в небо. Такую вспышку можно было бы увидеть из космоса, если бы рядом с Луной в этот момент находился космический корабль.

Falcon 9 была запущена в 2015 году в рамках миссии по выводу в точку Лагранжа спутника Deep Space Climate Observatory (климатической обсерватории глубокого космоса). Вторая ступень ракеты выработала слишком большое количество топлива и не смогла вернуться на Землю, с тех пор она движется по хаотичной орбите.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое