22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Неуправляемая ракета Space X может упасть на Луну в начале марта
Falcon 9 SpaceX Луна Общество

Неуправляемая ракета Space X может упасть на Луну в начале марта

Ракета Falcon 9, запущенная в 2015 году, может столкнуться с Луной уже 4 марта. По информации специалистов, это будет первое зарегистрированное падение космического мусора на поверхность спутника Земли. Однако оно, скорее всего, произойдет на обратной стороне Луны и не будет замечено земными наблюдателями.

Российские ученые обнаружили астероид, который приблизится к Земле в 2095 году

Как сообщает The Guardian 27 января, ракета-носитель была запущена компанией Илона Маска в 2015 году в рамках миссии по выводу в точку Лагранжа между Солнцем и Землей спутника Deep Space Climate Observatory (климатической обсерватории глубокого космоса). В ходе полета вторая ступень ракеты-носителя выработала слишком большое количество топлива и не смогла вернуться на Землю. При этом, как отмечает метеоролог Эрик Бергер, "с февраля 2015 года ракета движется по несколько хаотичной орбите".

По расчетам специалистов, около четырех тонн "космического мусора" врежутся в спутник Земли в районе экватора на скорости около 2,6 км/с. Собрать информацию о кратере, образовавшемся после столкновения, смогут Лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА и индийский корабль Чандраян-2.

Ранее в Space X рассказали о запуске зонда-камикадзе к одному из астероидов неподалеку от Земли. Зонд DRAT должен врезаться в небесное тело и изменить его траекторию. Согласно расчетам ученых, встреча зонда с астероидом произойдет через 10 месяцев – примерно в конце сентября 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль