Наверх
9 декабря 2021

Ракета Falcon 9 с зондом-камикадзе против астероидов стартовала в Калифорнии

Старт Ракеты Falcon 9 с зондом для защиты Земли от астероидов
©NASA

Зонд DRAT должен врезаться в астероид, чтобы протестировать технологию защиты Земли от столкновений с космическими телами. Целью аппарата будет небольшой околоземный астероид Диморф, диаметр которого составляет около 150 метров.

Небесное тело вращается вокруг более крупного астероида Дидима. В запуске используется первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая применялась уже два раза. Прямую трансляцию пуска ведет NASA. Многоразовая ракета стартовала с космодрома Ванденберг в Калифорнии в 09:21 мск в среду, 24 ноября. Как сообщили в компании SpaceX, это ее первая межпланетная миссия для NASA.

Согласно расчетам ученых, встреча зонда с астероидом произойдет через 10 месяцев – примерно в конце сентября 2022 года. Аппарат врежется в Диморф на скорости около 24 тыс. км/ч. Столкновение изменит траекторию полета астероида. Астрономы подчеркнули, что уничтожать космический объект не планируется.

Ранее в NASA смоделировали ситуацию, при которой к Земле приближается крупное небесное тело. Эксперты выяснили, сколько времени потребуется человечеству, чтобы предотвратить катастрофу.

В июле китайские ученые заявили, что уменьшить угрозу падения на Землю крупных астероидов, способных уничтожить целые города, можно с помощью ракет National Long March 5. Хотя риска столкновения, которое имело бы катастрофические последствия для жизни на планете в ближайшие сто лет нет, ученые не исключают неприятные космические сюрпризы в виде потенциально опасных объектов.

Самое читаемое