Наверх
3 марта 2021

Обнаружены гены неандертальцев, которые могут устроить демографический взрыв

В Европе у каждой третьей женщины есть унаследованная от неандертальцев мутация в рецепторе прогестерона. Это гормон, который играет важную роль во время беременности. Как правило, у этих женщин меньшее количество выкидышей. Также в среднем они могут родить больше детей.

В исследовании института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия), опубликованном в журнале Molecular Biology and Evolution сообщается, что неандертальцы оставили женщинам ген фертильности. То есть, способности производить жизнеспособное потомство.

Во время беременности рецептор прогестерона играет ключевую роль в подготовке внутренней оболочки тела матки для имплантации эмбриона и его дальнейшего развития. Эта генетическая модификация – одна из мутаций, унаследованных от неандертальцев. Ученые нашли этот вариант мутации в трех неандертальских геномах и показали, что он переходит от неандертальцев к Homo Sapiens. Примерно 40 000 лет назад эти мутации были довольно редкими, но позже распространялись все больше и больше на протяжении тысячелетий.

Сегодня у женщин с неандертальским вариантом рецептора случается меньше кровотечений на ранних сроках беременности, а также они менее подвержены риску выкидышей. Также в семьях носителей этих генных вариантов рождается больше детей.

Самое читаемое
03.03.2021