Наверх
15 августа 2020

Обнаружены первые доказательства «смешения» воды в Северной Атлантике

Флуоресцентный краситель на поверхности Атлантического океана

Флуоресцентный краситель на поверхности Атлантического океана

©cmns.umd.edu / Лэнс Уиллс / Океанографический институт Вудс Хол

Ученым из Университета Мэриленда, США, впервые удалось обнаружить прямые доказательства так называемого «эффекта смешивания» океанической воды Гольфстримом. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Мощный и теплый Гольфстрим течет к северу от Атлантического океана. По данным NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США), его ширина составляет около ста километров, а средняя скорость движения 6,4 км/ч.

Гигантская плита под Индийским океаном раскалывается надвое

Когда Гольфстрим движется в Северную Атлантику, он создает невидимый барьер, разделяющий океан на две части: один проходит вдоль северного края потока и имеет более прохладные воды, циркулирующие против часовой стрелки, в то время как другой, на южном краю с более теплыми и солеными водами, циркулирует по часовой стрелке, пояснили ученые.

Однако до сих пор было неизвестно, помогает ли Гольфстрим или препятствует смешиванию вод обоих океанов. Чтобы положить конец всем спорам, исследователи направились к краю течения, где они разделились на две команды.

Первая выпустила флуоресцентный краситель вдоль северного фронта течения и пустила специальный поплавок с акустическим маяком. Задача второй группы заключалась в том, чтобы отслеживать движение поплавка в течение нескольких дней, одновременно следя за концентрацией красителя, а также температурой воды и соленостью.

Используя полученные данные, ученые разработали компьютерную модель, показывающую физические процессы, которые объяснили бы, как рассеивался краситель. Результаты показали, что «турбулентность на небольших участках в один километр оказала значительное влияние на траекторию его движения и привела к сильному смешению характеристик воды, таких как соленость и температура», пояснили авторы исследования.

По словам специалистов, это открытие может оказать существенное влияние на биологические и климатические процессы на планете. Чтобы лучше понять эффект этого явления на циркуляцию океана и его биогеохимию, необходимо «найти способы научиться количественно определять подобное смешение вод, с использованием теории, расчетов и новых методов наблюдения», заключили специалисты.

Международная группа ученых изучила состав пород островов в южной части Индийского океана недалеко от Антарктиды и выяснила, что там идет формирование «эмбрионального континента». До этого считалось, что континентальная кора образуется только на границах океанов и континентов, в, так называемых, зонах субдукции, где появляется гранитная магма.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
15.08.2020