Наверх
20 апреля 2021

Одно популярное, но опасное приложение призвали удалить со смартфонов

©коллаж

Эксперт Зак Доффман обратился к пользователям смартфонов на операционной системе Android. Он призвал их удалить одно приложение, которое считает очень опасным.

В статье для журнала Forbes он пояснил, что речь идет о версиях программы SuperVPN – как платных, так и бесплатных. По словам Доффмана, приложение скачали уже свыше 100 млн раз. В то же время программа, призванная обезопасить доступ пользователя к сети, работает наоборот: эксперты обвиняют SuperVPN в применении шпионского оборудования и утечке данных.

Так, автор статьи обратил внимание на новость, которая появилась в феврале этого года. В ней сообщалось о продаже на хакерском форуме нескольких баз данных с информацией об устройствах и учетными данными пользователей SuperVPN, GeckoVPN, а также ChatVPN. Кроме того, по словам эксперта, в сервисе Google Play есть по меньшей мере шесть приложений с идентичной SuperVPN иконкой и описанием.

Специалист рекомендовал пользователям, которые хотят защитить себя с помощью VPN, выбрать надежного разработчика с реальными отзывами, а также не доверять бесплатным программам.

Ранее «Профиль» сообщал, что пользователи, доверившие информацию о себе создателям трех популярных VPN-приложений, оказались жертвами мошенничества. Их персональные данные выставили на продажу. В теневом интернете на продажу выставлены сведения о 21 млн пользователей. Они включают в себя e-mail, логины, имена, страны и сгенерированные случайным образом последовательности символов, использующиеся как пароли.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021