Наверх
16 мая 2021

Огромная ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту спутник-шпион США

Delta Heavy ракета
©wiki

Новый американский разведывательный спутник был запущен в космос 26 апреля с помощью массивной ракеты Delta IV Heavy. Запуск состоялся в 23:47 мск с космического стартового комплекса на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Ракета доставила на орбиту засекреченный спутник NROL-82 в целях Национального разведывательного управления (NRO).

Ракета создана компанией United Launch Alliance – это совместное предприятие фирм "Боинг" и "Локхид Мартин". Всего в парке альянса было четыре сверхмассивных ракеты. У всех предназначение – миссии разведуправления NRO. Два запуска приходятся на Калифорнию (включая сегодняшнюю миссию), а остальные два – на Флориду, пишет издание Livescience.

Delta IV Heavy в настоящее время является самой мощной ракетой во флоте альянса ULA. В пусковую установку заправляют 1,76 миллиона литров охлажденного жидкого водорода и жидкого кислорода. Она состоит из трех ускорителей с общей активной зоной, которые создают тягу более 906 тонн.

Миссия NROL-82 – это первый запуск альянса ULA в 2021 году. Если компания будет придерживаться графика запусков, то сможет провести около 10 миссий до конца года. В 2020 году было сделано в общей сложности шесть запусков, включая запуск марсохода Mars Perseverance.

Метки: NASA космос
Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021