Наверх
25 сентября 2021

Открыт необычный эффект от сна в одежде возлюбленного

Футболка возлюбленного помогает сделать сон более крепким и спокойным. Запах второй половины способствует расслаблению и позволяет испытывать ощущение спокойствия. К такому выводу пришли психологи из Университета Британской Колумбии (Канада).

Россиянам рассказали о простых способах хорошо выспаться

В исследовании приняли участие 155 человек. Каждому из них выдали по две одинаковые внешне футболки, которые должны были использоваться вместо наволочек на подушках. Одну из этих футболок перед экспериментом надевал любимый человек участника, а вторую – незнакомец или вообще никто, однако участники об этом даже не подозревали.

Отмечается, что возлюбленные участников носили футболку, не снимая, в течение суток – так, чтобы запах лучше впитался. При этом соблюдалось одно требование – в данной одежде было запрещено пользоваться дезодорантами и парфюмерией, курить, заниматься спортом и есть определенные продукты, способные менять запах тела. Для сохранения запаха перед началом исследования футболки поместили в морозилку, а позже разморозили.

Так, участники исследования спали две ночи подряд с каждой из футболок. Утром их опрашивали специалисты. Требовалось ответить на вопрос о том, насколько хорошо они выспались. Кроме того, качество сна объективно оценивалось с помощью электронного браслета, который отслеживает двигательную активность человека в течение ночи. В конце эксперимента участникам предложили отгадать, какую из футболок, с которыми они провели ночь, раньше носил их любимый человек.

«В итоге все участники в один голос сообщили, что отлично выспались в ту ночь, когда, как они думали, что спят, вдыхая запах любимого», – сообщается на сайте Университета. Специалисты подчеркнули, что гаджеты также подтвердили результат. Согласно данным браслетов, участники действительно гораздо меньше крутились и ворочались, даже не подозревая об источнике запаха. «Самым удивительным открытием было как раз то, что запах любимого помогает крепче спать даже тогда, когда мы о нем и не подозреваем, это происходит вне нашего сознания», – отметила автор исследования Фрэнсис Чен.

Ранее были перечислены преимущества раздельных спальных мест для супругов. Так, специалисты отмечают, что даже опытные супруги знают о наличии у каждого своих привычек перед сном – одни любят спокойно почитать книгу, другие предпочитают посмотреть кино. Кроме того, пары, находящиеся на расстоянии, снова испытывают жажду друг к другу, заявили эксперты.

Самое читаемое
25.09.2021