Наверх
13 апреля 2021

Палеонтологи нашли "доисторическую машину для убийств"

Терапсиды Пермского периода антиозавр
©twitter.com

Судя по массивным, сокрушающим кости зубам, гигантскому черепу и мощной челюсти, нет сомнений в том, что антеозавр, бродивший по африканскому континенту 265–260 млн лет назад, был свирепым плотоядным животным. Хотя ранее считалось, что этот предок рептилий, выраставший до размеров взрослого бегемота, был слишком тяжелым и медлительным, чтобы охотиться эффективно, новое исследование показало, что на самом деле антеозавр был достаточно быстрый и ловкий.

По словам ученых, антеозавр принадлежал к семейству диноцефалов, похожих на млекопитающих и живших до динозавров. Подобно им, диноцефалы были хозяевами планеты в прошлом, но они исчезли примерно за 30 млн лет до того, как появился первый динозавр, пишет Heritage Daily.

Окаменелые кости диноцефалов находят во многих местах мира. Они отличаются большими размерами и весом. Некоторые ученые даже предположили, что антеозавр был настолько тяжелым, что мог жить только в воде.

Реконструировав череп антеозавра с использованием рентгеновских изображений и трехмерных реконструкций, группа исследователей изучила его внутреннее строение и обнаружила, что мозг животного и вестибулярный аппарат был развит таким образом, что у него могло быть все, кроме медлительности.

Специалисты выяснили, что орган равновесия антеозавра (внутреннее ухо) был относительно больше, чем у его ближайших родственников и других современных хищников. Это указывает на то, что он двигался намного быстрее, чем его жертва или конкуренты. Помимо этого, обнаружилось, что область мозга, отвечающая за координацию движений глаз и головы, была исключительно большой, что играло важную роль во время слежки за добычей.

"Получив наиболее полную на сегодняшний день реконструкцию черепа антеозавра, мы обнаружили, что в целом его нервная система была оптимизирована для быстрой охоты. Несмотря на то, что антеозавр жил за 200 млн лет до знаменитого динозавра Tyrannosaurus rex, он определенно не был примитивным существом. Скорее, его можно назвать мощной доисторической машиной для убийства", – заключили ученые.

Ранее сообщалось, что исследователи обнаружили "сумасшедшего зверя" родом с Мадагаскара. Этот остров хорошо известен своей уникальной и разнообразной дикой природой, и, похоже, что эта тенденция насчитывает 66 млн лет.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021