Наверх
7 декабря 2021

Панцири насекомых могут помочь в строительстве жилья на Марсе

статуэтка и блок из материала который можно использовать на Марсе
©JAVIER G. FERNANDEZ

На Земле существует большое количество материалов для строительства жилья, например, камень, дерево и металлы. При этом все, что есть на Марсе, который давно рассматривают в качестве варианта для колонизации, это почва и песок. Недавнее исследование показало, что может стать "стройматериалами" на Красной планете.

Поскольку планета находится далеко, и доставка материалов будет затратной, астронавтам придется использовать то, что более доступно, говорят специалисты. Так, ученый-материаловед Сингапурского университета технологии и дизайна Хавьер Фернандес и его команда разработали новый материал, который поможет в строительстве жилищ на Марсе, сообщает Science News for Students.

Группа исследователей обнаружила соединение, которое при смешение с реголитом (остаточный грунт – «Профиль») образуют каменистую смесь. Своей плотностью она напоминает бетон или кирпич. Это соединение найдено в грибах, ракообразных и панцирях насекомых. Исследователи измерили напряжение, которое может выдерживать этот искусственно созданный материал, и пришли к выводу, что он в состоянии решить проблему постройки жилья на Марсе и облегчить колонизацию планеты.

Ранее "Профиль" писал о том, что директор NASA рассказал о шансах найти жизнь на Марсе. Пока что ученым это не удалось. Однако, директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн настроен в этом вопросе оптимистично.

Самое читаемое