Наверх
6 августа 2021

Планету горячее звезд обнаружили астрономы

иллюстрация

Астрономы обнаружили планету под названием TOI-1431b, которая по размерам в полтора раза больше Юпитера и в три раза его тяжелее. Однако ее особенность заключается в температуре поверхности.

Этот газовый гигант нагревается до 2700°С, это одна из самых горячих планет, известных ученым. Эта температура выше, чем на поверхности красных гигантов. Жара на ней легко расплавит и железо, и кремниевые породы, пишет Naked Science. Такая высокая температура возникает из-за необычного расположения планеты: она находится очень близко к своей звезде, делая полный оборот всего за 2,5 земных суток. Кроме того, TOI-1431b расположена к своей звезде всегда одной стороной – ее вращение вокруг оси синхронизировано с орбитальным.

Планету обнаружили ученые из международной команды, они заметили ее с помощью космического телескопа TESS. "TOI-1431b не образовался в такой близости от звезды: он возник намного дальше и постепенно сместился на свою весьма тесную орбиту", – заявил руководитель исследования Бретт Эддисон.

Ранее "Профиль" писал о Венере. Несмотря на ее близость к Земле, она остается одной из самых неизученных планет по соседству. Виной тому плотная атмосфера планеты, состоящая из густых кислотных облаков. Похожие друг на друга "соседки" Венера и Земля развивались совершенно по-разному.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021